0成本,1个人,3h/天,在线教育如何做到2w/月?

目录

一、我做的是什么

1. 先看看我挣多少钱

2. 业务模式

1)一对一咨询:耐心的试金石

2)讲座:开启流量入口

3)录课+付费问答:拓展睡后流量

4) 1 对多系列课:令人激动的稳定现金流

5)带1对1系列课:收入核心

6)推荐费:撬动收入杠杆

7)其他:长尾需求收入

二、怎么做起来

1. 如何启动

2. 如何获得更高的收益

三、新人如何做

1. 适合谁

2. 如何快速脱颖而出

3. 经验&坑

四、总结

—正文—

-01-

我做的是什么

1. 先看看我挣多少钱

做什么样的事情挣钱,竞争又不算太激烈?低频、刚需。比如一辈子也就几次的事情:上学、找工作、跳槽、买车、买房、结婚、孩子上学(基本一个人只有一次六年级、一次初三)、整容;那么每年做 1 次/几次的事情:出境旅游、豪华聚餐(过生日)等等,都衍生出了各种行业。因为刚需所以行业一直存在,因为低频,所以新进入者少,不会一下子红海。那么我做的就是低频、刚需中的一类:找工作。大家可能想到 boss 直聘、猎聘、猎头,确实是细分头部,也容易挣钱,但普通人难以切入,一个行业太宽,便难以培养竞争力,于是进一步细分:只针对第一次求职,并且只针对金融行业、在校生的求职咨询,从 2017 年下半年到现在累计接近 80 w,可以看下边的图。

图片[1]-做什么样的事情挣钱,竞争又不算太激烈?低频、刚需。比如一辈子也就几次的事情

那么一个人做这业务,是否一年能收入 10 w+?很多业务都是开始一阵都是几倍的增长,到了一个瓶颈之后就需要新业务,可见的硬性瓶颈是一年 30-50 w(时间、单价),不过想做做到每个月 5000 可能不难。

简单介绍一下产业链:

我(内容提供者)——中介机构——留学机构/私立中学——大学/中学——学生

我——财经教育机构——考证的学生

2. 业务模式

1)一对一咨询:耐心的试金石

求职咨询,一般都从讲 1 对 1 课程开始, 1 小时语音,解决求职方向、面试、课程作业、求职题目、行业动态等方面的问题。

刚开始做收费在 200/h,随着经验积累,比如讲了 50 节课、100 节课,收入逐渐增长到 300、400、500 ,有些更高的能达到 600-800 ,不过对工作经验、职级等要求也更高,同时需求频次更低。

看起来挣钱挺多的啊,为什么知道的人少呢?因为开始去找机构,只能找到 200/h 甚至 100/h 的,当时我介绍给周围的人,很多人觉得一个月讲几次课,不过 1000 块不到,相对一二线城市一两万的工资没有意义,于是他们享受不到后边单价上升的收益,正是他们这样的想法,降低了市场竞争的激烈程度。

另外,可能有些机构就是 200/h ,但也建议多尝试,这是建立信任的过程,和升职加薪一样,不会有人上来把核心业务交给陌生人来做,只有持续做的足够好,才有机会做单价更高、频次更高、更轻松、面向对象更多的业务。

2)讲座:开启流量入口

在某个领域持续讲了一阵子,学生都满意,就有机会做线上讲座,分为露脸+ ppt 直播和音频+ ppt 直播,做 ppt 很费时间,但好处是之后一直能用,我在 2017 年做的 ppt 很多内容现在依然在用。

讲座讲 1 小时大约 500-800 ,我接触到最高的是 1 小时 1000。

讲座讲的足够多,一般会持续用某个老师来讲,不会轻易改变,相当于占据了一个行业的入口,有其他疑问的同学或者听回放的同学就会找你问,相当于提高频次。

讲座不是为了赚钱,其实是机构在帮你打广告,如果讲座中有些学生认可你的内容,并且还有些疑问,就会约你 1 对 1 咨询,相当于提高了业务频率。

到这里需要总结一下:以上是最基础的 2 类工作,需要时间慢慢建立信任和关系,为其他业务打下基础,有人不愿意费这个时间,因为不知道需要多长时间建立信任,也不知道未来收入如何,相反人们希望看到自己花多长时间、多少努力,就能获得多少结果。

大家可能见过这样一张图, 1 对 1 课程、讲座就是最简单的重复积累,等待里程碑到来。寻求不确定性,才能收获成长曲线。

图片[2]-做什么样的事情挣钱,竞争又不算太激烈?低频、刚需。比如一辈子也就几次的事情

3)录课+付费问答:拓展睡后流量

当有了之前的铺垫,机构认可了你的能力,会需要制作一些录课内容,一般学生可以免费无限次观看这些录课,也可作为机构宣传来用,这些课程机构买断价格是 600-1200/h ,需要做 ppt +录课。

这个收入看着不低,但要做很多准备工作比如做 ppt,但还是入口,如果学生遇到了问题,有可能通过付费问答来问,一般是 20-30 元一个问题,这个收入主要还是靠量,一下午能回复几十个。

那么录课与讲座有什么区别:单次流量和睡后流量。另外,更重要的是:关系拓展、广告效应。

录过课之后我拿着录课的内容去了一些财经教育机构、留学机构,去录 CFA、CPA、ACCA 等考试,能通过这个切入点迅速拉近与陌生机构的关系,从而拓展业务。

大多数人只看到了“付出——收入”这个一维的价值,而没看到还有很多非现金收入,看到更高维价值的人就能轻松与普通人拉开差距。

4) 1 对多系列课:令人激动的稳定现金流

如果在某些方面有从业经验,并且可以系统、风趣地归纳出行业要点,就可以开设 1 对 5-40 人的系列课程,目前比较火的领域有:数据分析、商业分析、行业研究、财务分析等。

这类系列课程需要:

A. 做 ppt +录课(录课每小时 600-1200 )。

B. 学生听录课、做作业,我修订模式改动。

C. 每周 1-2 小时进行答疑(每小时 400-600 ),最终学生获得一定的产出( word 报告)。

这种课程的好处在于:你讲的课,会让你来带后续直播答疑,并且开课周期比较稳定( 2 个月一期),没有问题一般不轻易换人,只要公司还在、业务还在,你就能获得持续稳定的收入。

5)带1对1系列课:收入核心

为什么带 1 对 1 的系列课会排在 1 对多之后? 1 对 1 不是更简单嘛?其实不然, 1 对 1 系列课是全方位服务一个学生,学生交钱更多,要求自然也更高,同样 1 个月, 1 对 1 的难度远高于 1 对多课程。

难在哪里?

A. 1 对 1 需要先了解学生背景、需求,甚至性格,需要提供定制化服务。

B. 1 对多情况下, 1-2 个人不满意,不影响后续安排,但是 1 对 1 每次必须让学生满意,否则会影响后期排课。

C. 1 对 1 需要根据学生的时间,并且讲解很多细节,甚至可以算是随叫随到小秘书。

那付出了这么多收入如何呢?一个学生 2000-4000,为什么能付费这么高?因为很多人在这段经历之后,确实找到了好工作,这个模式能靠口碑维持下去。

6)推荐费:撬动收入杠杆

作为一个新行业,合作的机构一般都是小机构——没钱打广告,只能靠有心人找到他们,因此:机构很难触达大量、合适的从业者。

那么:如果我告诉周围朋友同事我做的事情,在介绍给机构,相当于降低其他两方的沟通成本,就能赚这个沟通成本(打广告)的钱。

A. 初级推荐费:一次性

推荐一个老师,并且这个老师讲过 3 – 5 次之后会有一定的推荐费用:500-1000。

那即使我推荐 100 个老师,也才 5w-10w 块钱,只是一次性收入,而且我也不可能认识这么多想做这个事情,并且在大企业工作的人,即使介绍给机构, 100 人需要达到 300-500 次讲课量,我才能拿到钱,这是个很费时间的过程。

不过不用担心,这种模式可进一步升级。

B. 改进后的推荐费:按比例

有一些机构刚刚起步,我批量推荐过去有经验的老师,那么可以和机构商量,这些老师讲课 1 次我可以获得 100 块,相当于躺着赚钱,但前提是,机构认可你,所以才会认可你推荐的人。

模式的问题:机构不会让我躺赚一辈子,半年或1年后就没有通道费了。

但这个模式依然让我靠量挣了一票:一个老师一个月 5 节课,我能拿到 500 ,推荐 20 个老师,一个月就是 10000 ,而我仅仅是推荐完了之后什么都不用干,这个钱我从 2019 年开始拿了1年(因为机构不会无限让我拿钱,只是开始一段时间内的激励),这也是为何我 2019 年相比 2018 年收入上升 10 倍的原因。

看到这里大家会觉得和简单,那么请问想获得推荐费,最大的难点在哪里?早!在机构刚成立的时候就接触到他们。题外话:中小企业招人难,如果你能帮他们找到合适的人,那么这个信息差收入你自然收下。

7)其他:长尾需求收入

A. 写文章

一篇文章几千字,价格 300-700。口述别人代写方式: 200-300。

B. 改论文、作业

帮改作业,按时间,基本也是 1 对 1 的价格,但可以自由安排时间,改完发给学生即可。

改论文: 1w 字论文从 0 开始写市场价格 2000-3000,难度高一些 5000,我拿到的最高报价是某国内TOP2高校MBA论文的改论文需求:1.5w(价格高是因为上MBA的人手头相对宽裕)。

-02-

怎么做起来

1. 如何启动

1)如何获得流量

第一步:明确你做什么方向

第二步:寻找这个领域中 10-20 个机构,邮件、 vx 联系

第三步:很好地介绍自己,并以低价开启业务

第四步:积累经验、拓展机构

目前市场上做这个业务的机构并不是很多,能查到的大概 30-50 家(百度搜大学生求职),大家去网上找一下,直接 +vx /发邮件联系即可快。

如果你英文较强,那么可以去很多留学中介机构试试,如果你会乐器、体育、美术,可以试试艺术教育培训机构,至少可以先加上联系方式,之后慢慢找机会。

合作流程:给机构发邮件介绍自己——发一些自我介绍 ppt 及录制的音频课程——机构审核通过——签约(或有,其实就是发一个电子版合同过来,留一下收款账户)——等待排课——每月/半月结算

2)如何拓展

A. boss直聘、猎聘等等各种,上边输入兼职,会有很多机构信息,多联系!

B. 找到网上的各种文章(例如:某乎),把你想去的某类机构全部找出来列个表格,20 家公司一家一家联系过去。

C. 线下找各种中小机构,走在路上看到街边有个机构,直接进去加他们联系方式,然后聊几句,可能就会给你介绍其他信息,只要让他喜欢你,就容易开展业务。

D. 周围朋友是否有在这类机构的,问一下他们都有哪些。

E. 找求职号打广告,自己有流量账号最好。

2. 如何获得更高的收益

先看这个公式:

图片[3]-做什么样的事情挣钱,竞争又不算太激烈?低频、刚需。比如一辈子也就几次的事情

如何每个月想挣超过 5000 块,一个是需要联系的机构够多,二系课程单价够高,三是排课足够多,四是做了很多不同业务类型。再回到最开始的那张图

为什么 2017年收入只有 1000 多,但是 2018 年翻了 10 倍,这是由于排课数量上涨了 10 倍。

2019 年比 2018 年上涨 10 倍,主要是 2018 年底拓展了很多机构,另外如之前所说开拓了新的业务类型。

2020 年比 2018 年上涨 1 倍,主要是单价提升了 1 倍。

但这项业务的天花板,基本到此为止,并且随着脱离应届生时间变长、竞争加剧、行业更加成熟未来还会下降。

-03-

新人如何做

1. 适合谁

1)在大公司工作

目前找工作越来越难,改简历这种服务已经非常多了,主要难在面试,如果你平时就是在大公司工作,很熟悉部门招聘流程,或者公司各个部门职责,那么非常适合和学生介绍。

有些时候你认为极其简单的东西,学生就是不知道,举个例子,目前银行有哪些业务部门?目前某岗位收入范围如何?这就是最简单的信息差赚钱。

可以想一想,你跳槽之前,是不是希望了解新东家老板性情/背景、如何分钱、有哪些坑?你是不是愿意支付 1000 甚至更高的价格知道这些信息,从而避免做出重大的失误?而对方可能仅仅就是和你交流 10 分钟,双方都会觉得很值。

2)认识 HR

如果和大公司 HR 有一些交集,知道他们如何面试,那么非常适合这项业务。

举个例子,今年招人标准如何,哪个岗位需求量大。这些信息不仅学生希望知道,机构也希望知道,如果认识 HR ,可以直接向其他人提供一些非涉密信息,甚至半个小讲座(之后信息如果定期更新,所有内容还是你负责,就构建了一个收入渠道)

3)时间充裕

学生一般是晚上和周末有时间,如果工作加班很多,可能不太适合,有时候课程需求很急,如果自己工作时间比较灵活就更容易从事这种兼职。

4)年龄

招聘形式每年都在变化,如果 80 年左右出生、2000 年左右开始工作,和 00 后交流 2021 年的工作形势肯定差异很大,不容易和学生拉近距离,因此这项业务基本都是工作不超过 10 年的人在做,因为超过 10 年工作经验的人要不就是时间少、要不就是不在乎这些收入。

5)其他

一般大家都是语音交流,但服务的学生类型很多,那么最好普通话相对标准,性情较为温和不急躁,非常有耐心,并且不会过于直白的指出学生的不足指出等等。

以上这么多条件,好像这个兼职不那么容易,但这也意味着:你的竞争对手不会太强!

2. 如何快速脱颖而出

1)一定要找到足够细分生态位,从自己的优势出发。我曾经想做 K12 ,发现和大学生完全竞争不过,他们成本太低!一天 500 块任劳任怨!

2)验证模式之后,迅速拓展渠道。

3)新生的业务周期其实更短,大部分都夭折了,开始做起来之后不断创新、保持危机感、多尝试,很多行业也就吃3年。

4)尽可能发现底层逻辑:小钱背后有没有流量入口?有没有其他机会?有什么想象空间?

5)控制成本,别打广告,开始只投入时间成本,大多数人时间相对充裕,试一下绝对不会亏本。

6)早,凡事要趁早,敢于放弃一部分现有成熟业务,空出时间去找新方向。

7)讲的不好不收钱。如果有不满意的地方,不收钱,这样给了机构选择权,可以给学生退钱,也可以不退,这可以为双方合作建立信任,并有机会带来更深度、单价更高的合作。

8)过节发红包&礼物。给联系人发一些礼物,让他感觉与你合作也能获得收益。

9)咨询是服务、不是教育

或许学生有很多不可思议的想法,比如觉得名校毕业起薪就应该是 70w,30 岁就能达到 100-200w ,觉得自己很厉害或者觉得自己做了 A 就应该得到 B 。如果你想纠正这些观点,你做的就是教育,如果是咨询,那么最终的目标就是在让他舒服的前提下,给出一些有价值但和他观念不冲突的信息。人无法被教育,只能被打脸,我们做的是咨询服务,教育留给现实去做。

3. 经验&坑

1)小钱背后有大钱

工作想从月薪 1w 到 2w ,再从月薪 2w 到 4w,绝对不像副业翻倍那么容易。大家可以看看周围月薪 5w、16 薪的那些人都是啥生活,再看看,圈子里副业过万的人有多少方法。

2)细分市场,做到头部

很多机构开始第一节是免费讲课,也有的是前 5 节课是 80% 甚至 50% 课酬,这样其实是一道无形的壁垒,把很多优秀的人挡在了门外,真正还愿意讲的人他们工作薪酬并不是很高,主业也并非做的最好的人,无形之中降低了这个行业的竞争程度。最后谁收入更高,就看谁能把自己定义为专家,想成为专家,就要市场足够细分。

3)复利、更多机会

很多时候大家会发现,如果想换行业,都要有相关经验才行,十分建议大家,即使机构不给钱,也锻炼了很好的1对 1 沟通能力、共情能力、表达能力、销售能力、说服别人的能力、组织 1 小时课程内容的能力等等,有了这些能力,就容易得到更多其他机会。

-04-总结

很多人在主业疯狂内卷,觉得现在只有一些行业才是好的,在目前的形势下,可以选择继续顶风奔跑,也可以选择一个朝九晚五(实际工作时间 < 8h)的工作,再好好利用剩下的时间做副业,获得税收红利。

开始做最重要的是开始,我从 2017 年开始到 2018 年,基本 2 年的时间都没什么进展,但是一般到了第三年就会有一定起色,之后会进入自然增长,很多人只看到了第一年,这也就无缘获得后续的收入。

最后,大家看到这个业务模式的天花板也比较明显,我个人应该是这个细分行业中的头部,当做副业顶多 30w ,受个人时间、课程单价、个人经历、推荐费等各种约束,本质还是出卖个人劳动力 & 时间,未来也存在收入断崖下降的风险,不过作为副业,对于捎带手挣点钱而言,这种无成本、付出-收入固定、易复制/拓展的事情,还是十分值得尝试。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片