年流水千万 详细拆解|如何在小红书做中间商吃品牌方与博主的差价收益

年流水千万 详细拆解|如何在小红书做中间商吃品牌方与博主的差价收益-死灵动画
年流水千万 详细拆解|如何在小红书做中间商吃品牌方与博主的差价收益
此内容为付费阅读,请付费后查看
0.01
暂时无法购买,请与站长联系
您当前未登录!建议登陆后购买,可保存购买订单
付费阅读

大家好,我是蓝衣,主业三甲医院医生,副业小红书自媒体,拥有多年实战经验与七位数成果。

之前分享了两篇关于如何做小红书自媒体的笔记干货,后来有人问更加进阶细致的问题,如何在小红书做pr中间商赚取品牌方与博主之间的差价,因为看起来比较美好,不用自己发布笔记,只需要链接上下游资源就可以。

市面上的pr,大部分都是mcn机构的员工(有些采买公司也有找博主的pr员工),身份和咱们大多数人一样都是打工人,每月领工资。如果想做pr可以直接到mcn应聘。

又结合大家反馈的其他信息,大家想知道的应该是如何做吃中间利润的mcn老板或者采买方。

这个问题比较深入,目前咱们平台分享的小红书内容也都是站在如何做博主的角度进行分享,这个问题还从没人系统分享过。

主要是,若不深耕与研究此赛道多个环节,就无法获知整个流程的利益分配与运作。因为我在这个细分赛道深耕多年,直接间接参与过此类运作,所以知道每个环节是如何运行的。

吃中间利润真的如此躺赚美好吗?

需要哪些条件可以做成呢?

下文就是关于做中间商赚取差价的内部情况

目录:

1 小红书的四种挣钱生态位

2 四种生态位分别如何获得利润

3 如何做采买方赚取中间利润

4 早期mcn老板如何起步吃中间利润的

5 现在如何起步做mcn老板吃中间利润

5.1 打通上游采买公司

5.2拉投资组团队,然后签很多优质达

——————正文——————

1 小红书的四种挣钱生态位

首先咱们要知道目前小红书上除了博主,还有mcn机构、采买公司和客户/品牌方(如果细分,还会有其他类型公司,但统属于此4类),他们之间有什么关系呢,为了便于理解给大家做了思维导图:

DM_20220906011805_002.jpg

可以看到,整个市面上的运作有四种身份:

第一是客户,第二是采买公司,第三是mcn机构,第四是博主。

这四种身份一环扣一环,环环都是有元人。

客户,很好理解,就是类似欧莱雅、宝洁这类的品牌方,还有一些二线三线品牌等等,每个品牌每年在投入上都很多。

尤其是一线品牌,投入可以说是巨大,但他们不可能自己去执行,因为量太太大,自己公司培养一个这种团队来又划不来,所以他们就会把业务包给固定的公司,也就是外包给采买公司,像某大品牌在小红书上的投放都是有某采买公司承包的。

(备注:本文中有些过于具体的名字不方便过于公开,所以用“某”或“X”来代替,如果想知道具体是哪个公司/哪个博主,可以私聊问我,下同)。

采买公司,采买公司数量比品牌数量要少,因为一个采买公司可以同时代理七八个品牌。对采买公司来说,他们最大的盈利就是对接大品牌大客户,这种客户一次下单可能就是过亿。

mcn公司,采买公司绝大多数的执行会交给mcn公司来做,而且采买公司的业务量是非常大的,一般都是和mcn签订年框合作协议。协议内容大概是mcn公司承诺给多少返点给到采买公司,采买公司承诺在mcn公司下多少单,成为互惠互利的有元人。

博主,就是小红书自媒体人,通过接广告变现,变现能力因人而异

这里说个题外话,目前各个平台mcn特别多,每个mcn定位与变现方式不一样,所以资源就不一样。如果做推广博主,签约最好签有上游资源的mcn,这样才会对自己有实际的加持变现作用。

2 四种生态位分别怎么挣钱?

现在的模式和之前的模式已经发生了很大变化。

早大几年的模式是:

品牌方出服务费给采买公司去执行 →

采买公司垫款找mcn进行合作 →

mcn找博主合作 →

博主拿到报备合作费用 →

博主给mcn返点X% →

mcn机构给采买公司返点N分之一的X%

此时各个环节的利益分别是:

客户利润 = 无,做品宣净支出

采买公司利润 = 品牌方服务费 + mcn给的返点

mcn利润 = 博主给的返点 – mcn给采买公司的返点

博主利润 = 报备价格 – 平台服务费 – 给mcn的返点

这个流程里面采买公司是利润比较高的,上下两头都有利润,这是以前的市场。

随着市场发展,采买公司间的竞争日趋激烈,有些采买公司为了拿下更多品牌方,愿意不要品牌方的服务费以壮大自己的资源,其他采买方看到这个采买方不要服务费,那,自己也不要了,开始搞竞争……

结果到现在,所有采买公司都不要品牌方的服务费了。

然后,又有些采买公司为了拿下更更多资源,咬咬牙跺跺脚说不仅不要服务费,而且还会“倒贴”给品牌方返点……

于是,现在采买公司都会给品牌方返点。

不得不说,每个行业都在卷,时代在不断变化。

这个变化对某些没看清行情的博主影响也特别大,直接把自己从年千万流水变成年百万流水了。

现阶段每个环节都保持在差不多合理的利润空间。

3 如何做采买方赚取中间利润

做采买方的前提是要拥有很多很多元,因为需要替品牌方大量垫款。

品牌方做投放一般都是以半年或者一年为单位进行结款,但是博主不可能等这么久才给自己结款,所以在此期间就需要采买方进行垫付款。

一个品牌每年都是以千万甚至亿为单位进行投入,如果采买方没有这个实力就做不了。想去代理大品牌的采买服务,就得有垫款能力,这是前提。

其次,采买方要拥有执行团队,某上市采买方公司员工就有1000多个,来一个个对接客户需求,然后下发各大mcn机构,再找出合适的博主给到品牌方,并且按照品牌方需求进行播出。

每个环节都是大量的人力物力。

达不到这两个条件,品牌方不会理会,因为力量相差过于悬殊而满足不了对方需求。

4 早期mcn老板如何起步吃中间利润的

目前mcn机构数量多不胜数,很多mcn机构没有上下游资源,就吃不了这口饭,或者吃不饱,所以这些mcn暂不讨论。

咱们这里只讨论在这个赛道有上下游资源并有利润的mcn。

前几年(大约五六年前)做这种mcn比较容易,很多资源积累起来相对不难,属于很有前途的蓝海。

比如前几年的北京,很多大采买公司都聚集在那里,mcn机构又少,所以mcn老板若稍微有一些博主或者团队资源就有机会和采买公司进行合作,然后不断积累不断强大,直到现在机构每年流水达千万。

但是现在再做这种吃利润的mcn就需要特别多的元份或者资源,因为现阶段成熟的mcn有很多,人家采买公司为啥要选一个刚起步不成熟不稳定的mcn呢?除非这个人在采买公司内部有熟悉且有权利的人,这个也挺难的。

5 现在如何起步做mcn老板吃中间利润

现在想做这种吃中间利润的mcn老板有两种方式:

①打通上游的采买公司客户

②拉投资组团队,然后签很多优质达人

5.1 打通上游采买公司

在网上查采买公司有哪些,然后一个电话一个电话去打,一条信息一条信息去发,早期这样做没问题,但是现在做不太行。

因为采买方他们要的是能大批量的承接资源,还有团队帮他们去执行。

单靠一个人想撬动他们,就好像一个人想不用杠杆就去撬动地球。

但如果自己手上有足够多的达人资源,并愿意给他们合适的返点,采买公司也会愿意,然后成为互惠互利的有元人,有元终相见。

5.2拉投资组团队,然后签很多优质达人

拉投资组团队签优质博主,这是撬动采买方的有效杠杆。

就是这个杠杆有点费钱,大约300万起步吧。

从销售到执行,这些都需要团队。

有团队才能保证达人有更多接单的可能,不然优质博主不愿意签约合作。

这么说吧,先准备300万组建一个团队,一起孵化三个非常优质的账号出来,通过这些账号去撬动一批客户资源,积累到大客户资源,然后和他们签订年框合作,接着再去拓展达人资源,如此良性循环。

前段儿有个机构就是这么做的,他们孵化出来一个大号某博主,老板已经投了三百多万了,目前还没回本。

孵化账号非常费钱,孵化一个博主前面要小半年的运作与尝试才可能有产出,而且最重要的是孵化了三个,到最后有可能只成功了一个,在此期间这三个博主的孵化成本都是差不多的。

一个公司只进不出的状态下,成本是很大的,300万有些不够用。

现在想入局,需要拿着资金和管理能力入场。

上面的四种身份是主流身份,除了这些其实还有其他很多不同名字的公司,因为和mcn公司吃同一个环节利润,所以就默认归到mcn公司那里了

对于普通人来说,我们能用的最大杠杆就是好好做博主做自媒体,有货的好好带货,没货的好好恰饭,一年增加六位数或者七位数收益不算太难。

就算难,这也是上天给勤奋人的奖赏,把那些不努力的人排在门外。

如果随随便便都能成功,那这个成功就非常没有含金量,也不会有什么让人喜欢的变现结果,就像谁都知道 1+1=2,但这有什么用呢。

让自己变得更好,是解决一切问题的关键;安全感不是别人给的,而是自己营造的。

以上分享,希望对大家有用。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片